Ели и радовались: странные и «невкусные» перекусы советских времен

Говорят, вкусовые пристрастия формируются с детства, причем на это формирование очень влияет социум, преобладание тех или иных продуктов в свободном доступе, их цена, трудозатраты на приготовление, культурные (а не только кулинарные) традиции общества.

Вот взять, хотя бы, блины. Мы же их едим не только потому что блины — это сытно (и нам— вкусно). Есть Масленица, традиции которой именно блины готовить и поедать обязывают. При этом блины в том или ином виде встречаются в кухнях всего мира. Но не надо пытаться накормить иностранца нашими масленичными блинами: многие только от их вида приходят в ужас. Доводилось мне таких встречать.

Я же, например, ни за что не будут пробовать столетние яйца… Или яйца с зародышами. А вот в Китае столетние яйца с удовольствием трескают, говорят — вкусно. А хакарл? Меня только аромат его убивает — прямо на подлете. Самое забавное, вкусовые пристрастия меняются очень быстро — если направление развития их совпадает с основным культурным и кулинарным вектором (коряво выразился, ну да ладно). Вот столетние яйца с хакарлом у нас пока не прижились, а всякие суши-роллы, трансформированные под местные реалии, гамбургеры (ну обычная же котлета в булке, да с овощами), сандвичи — те пожалуйста, в обиход вошли прочно.

И вот уже современные дети в ужасе задирают брови, когда им начинаешь рассказывать о перекусах советских времен и кричат в ужасе: -Как вы это ели?

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ели и радовались: странные и «невкусные» перекусы советских времен
Развернуть
Развернуть