Валентина Серова: почему известную актрису лишили родительских прав

У Валентины Серовой было почти все, о чем только можно мечтать: толпы поклонников, слава, материальный достаток. Не было только семейного счастья. Первый супруг актрисы, которого она очень любила, погиб, сын оказался в тюрьме, а дочь у Серовой отобрали.

Роковой 39-ый

1939 год стал для Валентины Серовой самым счастливым и самым трагичным одновременно. Именно тогда на советские экраны вышла картина Константина Юдина «Девушка с характером», которая и сделала 22-летнюю Серову знаменитой. Кстати, фамилию, под которой прославилась актриса, она, в девичестве Половикова, стала носить после замужества. Супруг Валентины Васильевны тоже был не последним человеком в стране. Отважного летчика, героя гражданской войны Анатолия Серова в 30-е годы знал каждый. Однако для артистки его титулы были не важны. Как вспоминала родная сестра Серова Агния, «любовь у них (Валентины и Анатолия) была безумная». Даже своего будущего ребенка беременная актриса планировала назвать именем мужа.

В роковом 1939 году Анатолий Серов–младший появился на свет. К сожалению, его отца в тому моменту уже не было в живых. Летчик трагически погиб во время обычного тренировочного полета в том же 39-ом. Как пишет в своей книге «Знаменитые козероги» известный биограф Федор Раззаков, Валентина «слегка выпивала» еще при Серове. Тот тоже редко отказывался от рюмки-другой спиртного, и нередко в состоянии алкогольного опьянения становился не совсем адекватным. Поэтому иногда артистка все же пыталась бороться с пристрастием супруга. Как-то раз она обнаружила заначку Анатолия, бутылку водки, и перепрятала ее. Так Серов гонялся за ней с топором, требуя вернуть «похищенное».

«Чудовищная русская привычка…»

Несмотря на подобные сцены, которые происходили в семье Серовых, Валентина Васильевна не смогла оправиться от потери супруга до конца своих дней. Поговаривали, что замуж за известного поэта и писателя Константина Симонова актриса вышла только для того, чтобы заглушить боль прежней утраты. Но каковы бы ни были мотивы самой Серовой, Симонов испытывал настоящие чувства к артистке. Более того Валентина его вдохновляла. Например, стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» он написал, обращаясь именно к ней.

Однако, несмотря на такое внимание со стороны Симонова, злоупотреблять алкоголем Серова не прекратила. Напротив, с каждым годом привычка только усугублялась и крепла. Конечно, замечал это и Константин Михайлович. Так в книге Виталия Вульфа «Серебряный шар. Преодоление себя. Драмы за сценой» приведен отрывок из письма Симонова Серовой, датируемого еще 1948 годом: «У тебя, как я знаю, есть чудовищная русская привычка пить именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки…». Не спасла положение даже дочь Мария, которая родилась в 50-ом.

Разлука с дочерью

Спустя 7 лет после появления дочери Симонов ушел от спивавшейся Серовой навсегда. Незадолго до этого сын актрисы Анатолий попал в колонию за кражу. Да и снимали Серову все меньше и меньше. Ко всем несчастьям артистки прибавилось еще одно – родная мать Валентины Васильевны вместе с Симоновым решили лишить ее родительских прав. Однако автор книги Валентина Серова: круг отчуждения» Наталия Пушнова пишет о том, что актрису «лишили родительских прав, но не по закону, а явочным порядком. Формально юридические права оставались на стороне Валентины  Васильевны».

Тем не менее даже такая мера была оправдана: Серова страдала алкоголизмом и бороться с недугом, казалось, не собиралась. Но дочь она все же любила. Когда бабушка забрала девочку к себе и не давала Валентине с ней видеться, артистка могла подолгу стоять под окнами материной квартиры в надежде хоть мельком увидеть Марию. Кроме того, Серова никогда не приходила к дочери с пустыми руками, а всегда приносила какие-нибудь гостинцы. Но Половикова-старшая категорически не желала, чтобы внучка встречалась с Валентиной.

Как рассказала изданию «Известия» сама Мария Симонова, Серовой удалось «завязать» на целых 2 года. Благодаря этому после очередного суда девочку все-таки вернули матери. По словам Марии, главную роль в том, что Серова хоть ненадолго одумалась, сыграл отец актрисы. Он уже не жил с Половиковой, но ему кто-то сообщил о том, в каком плачевном состоянии находится Валентина, и он сразу взялся ее лечить. Симонова уверенно заявляет, что если бы не дед, ее матери не стало бы гораздо раньше.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Валентина Серова: почему известную актрису лишили родительских прав
Развернуть
Развернуть