Сын не заботился о матери, и она подала на алименты

Однажды посоветовали соседи Анне подать на сына в суд, чтобы платил он ей алименты. Ведь парень не желал добровольно помогать старушке. Баба Анна подумала немного и решила так и сделать. Она написала заявление и стала ждать день суда. В те годы часто практиковались выездные суды, чтобы делу придать большую огласку и чтобы другие не желали повторять чужие ошибки. И вот наступил день судебного разбирательства. В клубе, казалось, собрались все деревенские жители. Каждый хотел увидеть, как мать с сыном будет судиться. Павел вместе с супругой приехал на заседание на личном авто. К бабе Анне в дом они даже не заглянули. Конечно, никому не понравится, когда на него подают в суд.

Пришла на заседание и баба Аня. Постаревшая, маленькая, согнутая. Павел как взглянул на мать, тот час же слезы покатились у него из глаз, так как давно он ее не видел. Первым судья вызвала сына. Павел сказал: «Я не забыл о маме. Просто работы много, постоянно езжу в командировки. Совершенно нет свободного времени. Я просил супругу, чтобы она заботилась об обеспечении матери. Она должна была ей деньги отправлять. А оказалось…». Далее свидетельствовала супруга Павла. Красиво одетая дама сообщила, что она привозила деньги и одежду бабе Анне, но старушка эти вещи почти не носила. Жена Павла сказала: «Посмотрите, какой у нее платок на голове! Его давно следует выбросить. А вы знаете, что баба Анна так и не сказала Павлу, кто его отец?».

Люди зашумели в зале, и судья начала всех успокаивать. И тут бабушка Анна попросила слово. Она в то мгновение как будто выросла, голос ее звенел: «Я думала, что так и помру со своей тайной. Но я не знаю, кто отец Павла так же, как и не знаю, кто его мать. В молодости я трудилась на заводе, жила в общежитии. У меня не было семьи, а годы брали свое. Однажды, возвращаясь с ночной смены, я услышала плач малыша. Я пошла на этот голос и под кустом увидела младенца. Он был завернут в одеяло, рядом лежала записка: «Прости, сынок». Его мама знала, что этой дорогой люди ходят и кто-то найдет малыша». Баба Анна немного передохнула и продолжила свой рассказ: «Взяла я младенца на руки, и он сразу успокоился. Мысль забрать ребенка себе пришла тот час же, я собрала вещи и вернулась в село к родителям. Я дала мальчику свою фамилию и вырастила его как родного. Лишь иногда я вспоминала, что не являюсь ему родной матерью. Но он был мне очень дорог. Жаль только то, что сын не стал мне опорой в старости и заставил меня раскрыть эту тайну».

Павел встал со своего стула и посмотрел на маму широко открытыми глазами. Парень не мог в себя прийти от услышанного. У него никогда не появлялась мысль о том, что мама ему не родная. Она растила, любила его и заботилась о нем, а он отплатил ей неблагодарностью. А баба Анна тем временем сказала невестке: «А платок этот дорог мне как память. Мой сын его купил мне с первой своей зарплаты». И заплакала. Павел подошел к матери и обнял ее. Рядом с ней он был сильным, большим. Так они и стояли, обнявшись. У многих в зале текли слезы, несмотря на то, что сын и мать помирились. А судьи стали неторопливо собирать свои бумаги.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сын не заботился о матери, и она подала на алименты
Развернуть
Развернуть