Кормит внука сладостями всем просьбам вопреки: От одной конфетки плохо не будет

Логика у бабушек непробиваемая – «от одного раза ничего не будет», «как же ребенок без конфет и газировки», «все дети это едят и ничего, у соседки вон годовалый ребенок в коляске сидит и сосиску сырую по дороге из магазина жует, и ничего, а ты – истеричка».

Единственное последствие, которое принесли Маринины разъяснительные беседы, так это то, что теперь бабушки дают вредную еду не открыто, а улучшают момент, когда Марина отвернется или зазевается. И предупреждают ребенка – ты только маме не говори, а то она будет нас ругать! Впрочем, малыш пока еще достаточно простодушен, и правда всплывает тем или иным образом – например, в супермаркете ребенок радостно узнает и показывает матери пакеты с чипсами, из которых его, оказывается, угощала накануне бабушка…

– Ой, да перестань! – отмахиваются мамы от Марининых упреков. – Я же не килограмм ему дала, всего несколько кусочков! От этого ничего не будет!.. Опять рвало ночью? Ну не знаю, это не от чипсов точно. От них не могло! Он съел–то всего полпакета!.. Это вы сами ему вечером что–то дали…

Нет, конечно, в тех случаях, когда ребенку настолько плохо, что дело доходит до больниц и врачей, и нарушительниц удается припереть к стенке неопровержимыми доказательствами, бабушки раскаиваются, рвут на себе волосы, обескураженно разводят руками – мол, надо же, он и съел–то кусочек, я не думала, даже представить не могла, что будет ТАК! Но Марина знает, что все это слова, через неделю, если потерять бдительность, будет то же самое.

Поэтому теперь бдительности Марина не теряет, следит в оба глаза. И все равно время от времени бабушки, торжествуя, скармливают внучку какую–нибудь запретную сладость – ты, мол, только маме не говори, а то опять будет скандал! Словно играют с Мариной в кошки–мышки. Задача – накорми ребенка так, чтоб мать не узнала. У Марины в голове не укладывается – ЗАЧЕМ они так делают?

Внука любят, об особенностях его здоровья информированы, о вреде определенных продуктов нынче кричат чуть ли не из каждого утюга. По крайней мере не знать о том, что газировки и специи очень вредны, тем более детям, сегодня просто нельзя.

И самое главное, ведь не у одной Марины такие проблемы. Лучшая подруга жалуется, что у нее то же самое – свекровь норовит шестимесячную внучку угостить то малинкой, то мандаринкой, а мать сидит на строгой диете, потому что кормит грудью, а у ребенка диатез не проходит. У другой знакомой то же самое: дочери восемь, лишний вес, дома стараются соблюдать диету, а добрая бабушка на выходных старательно откармливает «голодного ребенка» блинчиками с маслом, пирогами и салатами с картошкой и майонезом. Причем, тоже, и говорили, и жирных детей на улице показывали, и просили, и ругались – толку ноль…

Что это? В пику матерям, что ли? Назло? Так вроде и бабушки не вредные, и отношения в семьях неплохие, и до маразма всем далеко… Марина вообще не представляет, что делать. С одной стороны, не давать ребенка, раз не понимают. Но ссориться не хочется. С другой стороны, вредить здоровью ребенка хочется еще меньше. Как бороться с бабушками и можно ли победить?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кормит внука сладостями всем просьбам вопреки: От одной конфетки плохо не будет
Развернуть
Развернуть